martedì 14 maggio 2013

Crostata di frutta fresca

Buongiorno cuochi!
Oggi voglio mostrarvi una ricetta per un dolce fresco e adatto in ogni occasione.


Ingredienti

Per la pasta frolla
500 gr di farina 00
250 gr di burro
200 gr di zucchero al velo
4 tuorli
Un pizzico di sale
Una bustina di vanillina

Per la crema pasticcera
6 tuorli
500 ml di latte
1 baccello di vaniglia
50 gr di farina
150 gr di zucchero

Per la decorazione
Frutta a piacere

Preparazione
Accendete il forno a 200° C. Con l'aiuto di un mixer mischiate la farina con il burro tagliato a cubetti per raggiungere un composto farinoso. Versate l'impasto e create una fontana all'interno dove inserirete lo zucchero, i tuorli, la vanillina e un pizzico di sale. Impastate fino ad ottenere un panetto compatto ed uniforme. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigorifero per almeno 30 minuti.
Passiamo alla preparazione della crema pasticcera. In una casseruola versatevi il latte tenendone da parte mezzo bicchiere. Aprite il baccello di vaniglia e privatelo dei semi. Aggiungete il baccello insieme ai semi al latte e portatelo a leggera ebollizione. Lasciate in infusione la vaniglia per 10 min a fuoco spento. Prendete una terrina e versatevi lo zucchero e i tuorli. Mischiate fino a quando l'impasto diventa spumoso e biancastro. Continuando a sbattere, aggiungete un terzo del latte tiepido contenuto nella casseruola, incorporate la farina setacciata mischiando di volta in volta. Togliete il baccello di vaniglia dal latte che si è aromatizzato ad aggiungete nella casseruola il composto di uova, farina, zucchero e latte. Portate tutto a ebollizione, mescolando frequentemente. Per lasciare che il composto si addensi lasciate sobbollire a a fuoco dolce per qualche minuto, continuando a sbattere con la frusta per evitare la formazione di grumi. Prendete il latte che avete lasciato da parte e unitelo a filo alla vostra crema, sempre mescolando. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Mettetela in frigorifero coperta da un canovaccio oppure da uno strato di pellicola trasparente.
Prendete la pasta frolla, che ormai si è raffreddata. Mettete un po' di farina sul piano di lavoro e stendete la vostra pasta con il mattarello in base alla grandezza della vostra teglia. Deve avere lo spessore di circa 1 cm.  Prendete la carta forno e collocatela sulla teglia seguita poi dalla pasta frolla bucata con una forchetta. Mettete in forno per circa 45 min. Per controllare la cottura potete utilizzare lo stecchino.Una volta pronta estraetela e lasciatela raffreddare.
Per decorare la vostra torta spalmate la crema sulla vostra base e utilizzate frutta a piacere.




Alcuni consigli
Per celiaci
Al posto della farina potete utilizzare la fecola di patate o la farina di riso per non andare ad influire sulla bontà della vostra torta. La crema può essere sostituita da una marmellata a piacere.

Chiara




2 commenti:

  1. Complimenti a Chiara, ma anche alla sua aiutante anonima...;)

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  2. anche la mia crostata, di cui vi ho inviato la foto via mail, e' degna del blog!!!!!

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